谣言调侃谣言,这是讽刺还是风气 作者:计算防毒知识

  谣言是被揭穿了,但网上发酵着很多高冷而不友好的讽刺,还原真相者被指责为“不识趣”“不识逗”——这不就是个段子吗,至于那么正经地去辟谣吗?长脑子的人谁看不出这是胡编的,就不许大家转个笑话?我认为,谣言就是谣言,不论它多么具备调侃功能、多么为人们喜闻乐见,造谣者与发布平台所应该负的责任都无法被轻易推卸。

 
  从造谣者的角度说,这则段子能在短时间内如原子弹般炸开,原因是多方面的。首先,他准确地把握了民众的痛点和笑点——国足刚输了球,民间情绪正盛,趁热打铁效果最好。何况,调侃国足是个经久不衰的话题,参与程度之高、传播范围之广,其他题材一般难以超越。另外,他的创作技术很高明,懂得假借新闻之名,熟悉那种以披露消息的知情人士自居的操作手法。让荒诞稀奇的事件,以严肃正经的方式呈现,戏剧化的效果就蕴藏在这强大的反差中,想不火都难。
 
  如果仅仅是因为能够迎合戏谑国足的娱乐偏好,它还不足以达到瞬间走红的火爆程度。这则谣言的特别之处在于,它迎合了一股潜流的民族虚荣情结。段子手聪明地抓住了“战争与和平”这一敏感点,制造出了中国男足间接为世界和平做贡献的假象,营造出了一种道义上的崇高感——即使这种表达是以一种反讽的方式。可关键在于这种反讽,半真半假,假假真真,歪说中掺一些看起来像真的东西,所以更有迷惑性和误导性,从而产生了病毒一般的传播效果。
 
  沉浸在这种正能量谣言中失去判断力的网友有没有问题呢?当然有,谣言止于智者。但就“叙利亚停火48小时”来说,能这么火爆地刷屏,某些新闻客户端功不可没,它要比那些没有核实习惯、情绪上头、跟风转发的网友还要可恶得多。谣言调侃谣言,这是讽刺还是风气
 
  很多人信以为真,正是出于对一些媒体官方客户端的信任。一看到截图上赫然显露的某些媒体标识,不会去多想该段子源头“沙特的那些事”与某些媒体新闻客户端的关系,而会容易简单化地把它当做媒体核实过的消息。谁会想到,不少以公信力自期的媒体,对于无根据无来由的假消息,也没有基本的判断力,没有核实的习惯,对新闻质量毫无要求,对内容把关松松散散?
 
  这条段子谣言能经由个别媒体的官方客户端传开,充分暴露媒介对其自媒体频道的把关是多么随意松散。如今很多媒体都开通了自媒体频道,允许普通网友开设自己的公号表达观点。点击“发布”后,通常有长达二十分钟的审核时间。然而,这些审核一般只聚焦于关键词的筛选,只扫那些敏感题材的雷,却对这种凭空捏造的假新闻毫无辨识力。我很好奇,那些媒体资讯平台,有没有人工审核机制?如果有,那么从事人工审核的编辑,有没有基本的从业资质?有没有多人签发、反复核查的严谨流程?
 
  既是在自家的平台上传播,就得对内容进行把关,守住真实的底线,否则就是对自己口碑的不负责任,对读者信任的不负责任,对舆论生态的不负责任。
 
  所以说,尽管整个事件看上去很像是一条普通的段子传播。但本质上,它是深谙受众心理的造谣者对民众情绪的挑逗,是在一些不负责任的新闻客户端的配合下,完成了一次对民众眼球和注意力的消费,是借段子传播之势应运而生的谣言。
 
  国足不是不能调侃,玩笑不是不能开。但是,当我们在和平的空气中肆意狂欢时,可能真的想不到那些常年挣扎在炮火中的叙利亚人民,多么渴望有这样的停火,哪怕只有短短的48小时,也能短暂逃避一下死亡环绕所带来的恐惧。我们以反讽的方式,把国足塑造成牺牲竞争利益、给他国平息战火的和平使者,半真半假地享受了一番道义崇高,可他们依然挣扎在恐惧中,没得到一丝我们“赐予”的和平。他们梦寐以求的理想生活,被不知战争之苦的段子手随意编排,凭空炮制成意淫场景——不是我不识趣,玩笑开到这种程度
2016.10.09
来源:www.antivirus-china.org.cn
0
热门推荐 更多
热点新闻 更多