iOS真有那么安全吗?苹果安全漏洞曝光 恶意软件可接管iPhone 作者:黑小子

新浪科技讯 北京时间8月26日早间消息,据《华盛顿邮报》报道,很多人都会觉得iPhone手机是很安全的,但一份最新研究已经促使苹果公司匆忙修复会令用户面临风险的漏洞

据专注于在移动产品中寻找安全漏洞的网络安全公司Lookout和多伦多大学蒙克全球事务学院(Munk School of Global Affairs)公民实验室(Citizen Lab)公布的最新研究报告显示,苹果公司iOS移动操作系统中存在此前未知的三个安全漏洞(也就是所谓的“零日漏洞”),而利用这些漏洞的一种恶意软件可接管用户的iPhone,具体做法则是欺骗用户点击文本信息中的链接。

“这是我们见过的以手机为攻击目标的最老练的危险分子。”Lookout安全研究副总裁麦克·穆雷(Mike Murray)说道。

研究人员称,上述恶意软件是由一家名为NSO Group的以色列公司开发的,该公司已于2014年被美国私募股权投资公司Francisco Partners收购。以技术和信息安全为关注焦点的公民实验室称,这种恶意软件有时候会被用来攻击新闻记者和激进主义分子的iPhone。

苹果公司在周四发布了用于修复这些漏洞的补丁。“我们建议所有用户都应一直下载最新版本的iOS操作系统,从而保护自身免受可能会有的网络攻击的威胁。”苹果公司在一份声明中说道。

但是,这个恶意软件所凸显出来的一个事实是,即便是像苹果公司这样在安全性方面声名在外的公司,也面临着难以对抗强大的黑客工具市场的压力,这些工具几乎能让政府获得任何功能强大的数字监控措施。NSO Group发言人Zamir Dahbash称,这种移动黑客软件仅被出售给政府。“我们与客户签署的协议规定,公司出售的产品只能被合法使用。明确地说,我们的产品仅可用于预防犯罪和犯罪调查。”他在一份声明中说道。

这个恶意软件是在亲民主派激进主义分子艾哈迈德·曼苏尔(Ahmed Mansoor)收到两条文本信息后曝光的,这些信息称其提供的链接中含有囚犯在阿联酋监狱中遭到折磨的“秘密”。曼苏尔称,他在收到信息后几乎马上就起了疑心,因为他曾因其激进主义立场而锒铛入狱,并曾在此前的多起事件中成为了商业恶意软件的目标,而研究人员已将这些事件与阿联酋政府联系到了一起。

“我经常都会成为当局的目标。”曼苏尔向《华盛顿邮报》说道。“他们每次拿到什么新的间谍软件,似乎都会想在我身上试一试。”

因此,曼苏尔并未点击文本信息中的链接,而是将其发给了公民实验室的研究人员,该实验室在与Lookout联手进行研究后确认了他担心的事情:如果他在当时点击了链接,那么他的手机基本上来说就会被攻击者完全接管。

《华盛顿邮报》就此向阿联酋政府发出了置评请求,但后者尚未作出回应。

NSO Group开发的这种软件名为Pegasus,该公司在宣传手册中称其是一种能让使用者“通过无迹可寻的指令远程秘密监控目标设备并完全提取数据”的工具。但公民实验室的研究人员则表示,这种工具并不是“无迹可寻的”,称其能够追踪到托管这种恶意软件的网站网络,这些网站使用了旨在欺骗用户相信其是合法网站的地址。

在公民实验室和Lookout向苹果公司发出警告后,该公司马上采取了行动来修补漏洞。曼苏尔成为这种恶意软件的目标是在8月10日和11日,而据研究人员称,苹果公司在收到通知后的10天内就找到了解决方案,但同时表示这种软件实际上已被使用了几年之久。不过,日常用户因此而面临的风险可能是有限的,因为NSO Group称其仅面向政府出售这种软件。

2017.01.10
来源:www.antivirus-china.org.cn
0
热门推荐 更多
热点新闻 更多