《考生被诈骗》网上买考试答案可靠吗? 作者:防骗知识

  警方接到报警称,有人以“提供相关考试题及答案”为由,通过QQ或电话联系考生进行诈骗。民警通过调查发现,该团伙使用涉嫌诈骗的QQ号码有20多个,通过QQ联系上考生后,又按照事先准备好的“剧本模板”,以各种借口一次又一次地向受害人骗取钱财。

 
【同期】(重庆市公安局巴南分局 民警)
 
受害人在考试前五天在与嫌疑人联系的时候,嫌疑人就以各种借口,以要收取保证金、收取保密费、收取劳务费各种形式来骗受害人的钱。
 
(犯罪嫌疑人)
 
他收到答案之后,然后我们再给它设置一个密码,叫他交一部分押金,交了钱过后然后就给他密码。解压出来就相当于是一些在网上找的模拟的试卷,在没考试之前他也不知道是真是假。
 
【解说】在初步确定该团伙的位置后,办案民警随即赶往当地,经过多次的实地摸排和蹲守,一举捣毁以陈某为首的电信网络诈骗团伙窝点,抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人6名,现场收缴赃款5万余元人民币,查获作案电脑6台、手机10部、银行卡23张。  
 
 
 
 
 
 
 
,小伍为了提升游戏实力和级别,他在该游戏的网络平台上发布购买游戏装备消息。
求购消息一发出,立即有人找其对话,称有装备出售,并让小伍加入到一个QQ群。小伍加入该群,发现群里人气“很旺”,成员大约有200多名,且大部分处于在线状态。随后,其中一名网友便私聊小伍,并说用于购买游戏装备的两个游戏宝宝只需要900元,远比市场价要低,并让小伍通过支付宝先付款。
 
当对方提到先付款时,小伍咯噔了一下。
当初,他以为群里的成员都是跟自己一样的游戏爱好者,并向大家咨询是否需要先付款,以及购买的安全性如何等问题。此时,群里在线的成员中有多人相继回复小伍,说都是这样先付款的,这样的交易很安全,还说这个群主信誉度很高,他们中多人还特地制造假象说自己也经常在这里购买的,让小伍一百个放心,大胆去购买好了。
 
听大家这么一说,原本将信将疑的小伍也就真的信了,便立即利用支付宝给对方账户汇去900元钱。
900元钱汇出去后,就当小伍等候对方给他游戏宝宝时,对方以小伍还是第一次购买为由,让他支付301元钱用于刷“信誉图”,还让小伍在用途栏中标注“信誉图”字样。
 
小伍觉得对方蛮规范,但心里又有一丝疑虑,警惕的小伍便又在那个QQ群里询问是否真要这个流程,大家都回答说要这个程序。于是小伍就又通过支付宝支付了301元。
就这样,对方又多次以种种理由要求小伍汇款,小伍先后向对方支付宝账户汇出共计7716元。
就当小伍满怀希望的期待对方给他发游戏宝宝时,没料对方将其踢出群聊并拉黑,小伍从此再也联系不上对方。发觉自己上当受骗,小伍向公安机关报了案。
 
 
大数据显威力,快速锁定嫌疑人
 
 
接到小伍报警后,路桥公安分局刑侦大队八中队民警耐心细致地询问被骗经过,制作好笔录,整理起相关数据信息,并在第一时间将案情上报至分局刑侦大队和情报中心。
正值全国公安机关统一开展的打击电信网络诈骗期间,且考虑案件新型、复杂、跨省等多方因素,刑侦大队遂立即成立了专案组开展侦查破案。
 
专案组和情报中心借助大数据进行全面分析研判,同时也将案情上报至台州市公安局反诈骗中心,请求支持。
在反诈骗中心和专案组通过大数据进行精准分析研判后,民警锁定犯罪嫌疑人落脚点。而后,民警继续开展研判,并准确锁定了犯罪嫌疑人的身份,以及他们落脚点。
 
接下去的时间里,民警一边继续开展大数据分析,对嫌疑人的行踪进行跟踪,一边等候合适时机开展抓捕。
经过近一个月时间的秘密侦查,专案组民警综合分析多方因素,觉得已经到了抓捕时机。
10月23日一早,专案组民警一行赶赴江西,经过民警3天的连续作战,该案的9男3女共12名犯罪嫌疑人全部落入恢恢法网。
 
初步查明,从今年6月底开始,该犯罪团伙在短短3个多月时间,相继骗得全国各地的游戏爱好者40余万元。
他们之所以起了网络诈骗的歪念头,源于团伙中有人为了提高游戏级别,在网上求购游戏装备时结果被骗,被骗后没选择报警,而是找骗他的人聊天,向其讨教经验,后来他们通过网上购买了僵尸号QQ群以及支付宝等实施行骗。
 
 
 
民警支招如何防范网络诈骗
 
 
当前,随着网络的飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重。面对各种各样、层出不穷的网络诈骗,我们该如何进行自我保护?
办案民警江伟男介绍说,网络诈骗的手段有利用盗号和网络游戏交易诈骗,另外还有网络购物、网上中奖、网络钓鱼等。
 
对于防范网络诈骗,要提高自我保护意识,养成良好的上网习惯最重要,包括给自己的电脑和手机安装杀毒软件并定期杀毒; 
 
进行网银、支付宝操作时要确保使用安全的浏览器和登录正确的网址;
 
 
在网上购物,要选择正规、大型电商,要设置复杂支付密码,并定期更换;
 
在网站注册账号时,尽量提供最少的信息,尽可能不要公开自己的姓名、电话号码和家庭住址等信息,免得信息泄露;
不随意打开陌生邮件,尤其是带附件的邮件或者声称中大奖的邮件;
 
尽量别去公共场所“蹭网”,未知WiFi一定不要链接;
被骗不报警,竟从中找“商机”,12人网络诈骗团伙落入法网
网上购物时千万不要有贪图小便宜的思想;
 
不要轻信以各种名义要求你先付款的信息,不要轻易把自己的银行卡借给他人,不要轻易把自己的银行卡号告诉他人。
 
据悉,该案的受害人遍及中国多个省市,涉案金额高达数十万元,案件正在进一步侦办中。
 
 
2016.10.31
来源:www.antivirus-china.org.cn
0
热门推荐 更多
热点新闻 更多